Сотрудники Московского учебно-опытного филиала ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области занимаются экологическим воспитанием школьников, но и детей дошкольного возраста, проявляя креативный подход к обучающему процессу и учитывая возрастные особенности детского коллектива.
В школьном лесничестве «Дубки», существующем на базе детского сада № 38 городского округа Щёлково, старший участковый лесничий Московского учебно-опытного филиала ГКУ МО «Мособллес» Наталья Гусева провела урок-игру «Природный патруль», рекомендованный организацией Greenpeace. Она предложила ребятам пройти испытания на ловкость и смекалку, стараясь устранить причины условного лесного пожара. Быстро включившись, малыши действовали исходя из предлагаемых обстоятельств и в результате узнали, как можно спасти лес от пожара, чем опасны палы травы и почему нужно убирать за собой мусор. «Природный патруль» оказался активной, и, самое важное, командообразующей игрой.
А на территории городского округа Пушкинский в микрорайоне Мамонтовка помощник участкового лесничего Елена Мельник провела занятие «Правила поведения в лесу» с воспитанниками детского сада № 5 «Берёзка», выбрав тему, которая с наступлением пожароопасного сезона особенно актуальна даже для самый маленьких.
«Сотрудники нашего лесничества ответственно относятся к воспитанию и обучению подрастающего поколения, тем более столь юного возраста. Мы ищем новые формы общения, понимая, как важно не подавить тяжестью изложения материла неподдельный интерес ребенка. В результате занятий, которые лесничие организовали в детских садах № 38 и № 5, у нас на 80 потенциальных помощников по защите лесов стало больше», - отметила заместитель директора Московского учебно-опытного филиала ГКУ МО «Мособллес» - лесничего Любовь Климова.
Источник: