В архивохранилище города Ивантеевки Московского областного архивного центра (Пушкинский городской округ) имеются на хранении документы по личному составу архивного фонда № Л-127/2683 «ЗАО Акционерное торгово-промышленное предприятие “Болшевский текстиль”» (1925-2002).
История фабрики началась в 1827 году с открытия небольшого красильного производства. Именно тогда немецкий фабрикант Франц Рабенек основал прядильную мануфактуру в селе Болшево Московского уезда Московской губернии (ныне входит в черту города Королёва). Далее мануфактура называлась Болшевская бумагопрядильная фабрика Товарищества Ф. Рабенека. Около фабрики образовался посёлок, который впоследствии стал микрорайоном Первомайский. При фабрике построили общежития для работников, продуктовую лавку, часовню, больницу. После Октябрьской социалистической революции 1917 года фабрику национализировали. В 1923 году её переименовали в Болшевскую бумаго-прядильно-красильную фабрику, и она находилась в ведении Богородско-Щёлковского треста Московского Совета народного хозяйства. Однако в этот период предприятие бездействовало. Сырьё отсутствовало. Фабрика была частично переоборудована в торфяную электростанцию. В работу фабрику запустили в 1925 году как Бумажно-прядильно-красильную фабрика «1 Мая им. Сталина». С 1959 года фабрика носила название «Болшевская прядильная фабрика им. 1 Мая». В 1979 году Указом Верховного Совета СССР фабрика награждена орденом «Знак Почета». В 1991 году на основании решения общего собрания представителей учредителей предприятие преобразовали в акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «Болшевский текстиль», а в 1997 году предприятие перерегистрировали как ЗАО Акционерное торгово-промышленное предприятие «Болшевский текстиль». В 2002 году фабрика прекратила свою деятельность. На протяжении всей деятельности фабрика производила в основном хлопчатобумажную и штапельную пряжи.
Производственные отделы были следующие:
- банкаброшный, ватерные (до 1949 г.);
- прядильные (с 1950 г.);
- катушечный, крутильный (1941-1974 гг.);
- ленторовничный (1957-1996 гг.),
- сновальный, мотальный (1941-1944 гг.);
- куфтомотальный (1976-1986 гг.);
- тростильный (1941-1989 гг.);
- укладочно-браковочный (1952-1974 гг.).
В 1990-х годах функционировали непрофильные производственные структуры:
- трикотажный отдел;
- ателье;
- швейный отдел;
- экспериментальное трикотажное производство.
При фабрике организовали детские учреждения, жилищно-коммунальный отдел, профилакторий, ФЗУ / ПТУ. В честь Болшевской прядильной фабрики им. 1-го Мая названа железнодорожная станция. В городе Королёве находится обелиск-мемориал работникам фабрики, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). На стеле высечено 97 имён. В документах по личному составу архивного фонда № Л-127/2683 «ЗАО Акционерное торгово-промышленное предприятие “Болшевский текстиль”» имеются приказы по личному составу за 1942-1945 годы. В приказах за данный период содержится информация о тыловой жизни рабочих и деятельности Фабрики им. 1-го Мая в тяжёлые военные годы. В годы Великой Отечественной войны работники фабрики организовали подсобное хозяйство, где выращивали картофель, капусту, морковь, помидоры, огурцы и другие овощи, а также занимались откормом свиней и птиц. Организация такого подсобного хозяйства при фабрике, помогала рабочим предприятия, ученикам Ф.З.О., больным, находившиеся в ночном «туберкулезном» санатории при фабрике жить, учиться и работать. Руководство фабрики в военные годы проводило кроссы среди молодёжи, поощряло женщин в честь праздника 8 Марта.
Источник: